内田糖化株式会社

内田糖化株式会社とは

当社は昭和23年、戦後の砂糖甘味不足の状況下、地元福山で広く作付されていたサツマイモを原料にした水飴(いも飴)を製造し始めたのが創業になります。

当時福山市内でも60軒ばかりいも飴屋はあったそうですが、現在でも水飴を製造しているのは、

当社だけになりました。その後、甘藷澱粉を原料にした麦芽飴、そしてお米を原料にした米飴と、時代と共に製造品目は変わってきましたが、一貫して良質な水飴作りに邁進してまいりました。

当社の米飴は厳選した良質のお米と大麦麦芽を用いて伝統的な製法で製造しております。当社は、

時代と逆行することかもしれませんが、お客様に「美味しい!」とか「良い商品ができた!」と

感じてもらえる製法にこだわり続けていこうと考えております。こだわりを持って毎日製造している

当社の米飴は何も加えず、丹念に丁寧につくりますので、温和でまろやかな甘味と芳醇な香味に

あふれています。

会社名 内田糖化株式会社

もち米飴

もち米飴とは

もち米飴とは、国内産のもち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で

作った高級水飴です。しっかりとした味とコク、豊かな風味を兼ね備えていますので、お菓子の原料としても、また、そのまま食べても美味しい水飴です。 

トウモロコシや澱粉を原料とし、酵素や酸を用いて液化糖化させる無色透明な水飴とは根本的に異なります。

また、添加物、加工助剤等は全く使用しませんので、アレルギー及び添加物フリーの商品作りにお役立て頂けます。 

原料とこだわり

もち米飴の原料は、もち米と麦芽と水のみ。

もち米を洗い、吸水させて、蒸気で蒸し上げる。そして蒸米を麦芽と温湯で混ぜ

合わせる…そして、最後に平釜でじっくりと煮詰めていく、といった感じに

それぞれの工程にしっかりと手を掛けて製造しております。 

現代では効率優先のため、米粒でなく米粉を使ったり、米を蒸す代わりに米粉を酵素で液化したもの麦芽糖化させたり、大量に煮詰めを行うために真空濃縮をしたり、と昔ながらの製法を守って米飴を製造するメーカーは大変少なくなりました。 弊社は、時代と逆行することかもしれませんが、伝統的な製法で手間暇かけて製造することにこだわり、そのことを強みと考えております。

製品一覧

もち米飴

「もち米飴 25㎏」

国内産もち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で作ります。

しっかりとした味にコク、豊かな風味を持ち、弊社伝統技術の粋といえる

商品です。
添加物および加工助剤の使用はございません。
一般的な一斗缶タイプ。

※ 糖度85品、糖度80品、糖度75品  それぞれご用意しております。

 

「もち米飴 10㎏」

国内産もち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で作ります。

しっかりとした味にコク、豊かな風味を持ち、弊社伝統技術の粋といえる商品です。
添加物および加工助剤の使用はございません。

賞味期限内で使い切り易いように、

10㎏の半缶をご用意しております。

※ 糖度85品 のみ

新商品

「もち米飴 600gビン×12本入り」

国内産もち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で作ります。

しっかりとした味にコク、豊かな風味を持ち、弊社伝統技術の粋といえる

商品です。
ビン詰めのため賞味期限は3年になります。

小規模の現場で使いやすい容量になっております。

米飴

「米飴 25㎏」

製法自体はもち米飴と変わらず、原料は国産うるち米になります。

食べておいしく、また隠し味としても好適で、幅広い用途にお使いいただけます。

添加物および加工助剤の使用はございません。

一般的な一斗缶タイプ。

※ 糖度85品、糖度80品 それぞれご用意しております。

「米飴 10㎏」

製法自体はもち米飴と変わらず、原料は国産うるち米になります。

食べておいしく、また隠し味としても好適で、幅広い用途にお使いいただけます。

添加物および加工助剤の使用はございません。

 

賞味期限内で使い切り易いように、

10㎏の半缶をご用意しております。

※ 糖度85品 のみ

有機米飴

「有機米飴 25㎏」

有機JAS認証のお米と麦芽で製造します。
非有機原材料は全く使用しており

ません。
添加物および加工助剤の使用もございません。

 

※糖度75品をご用意しております。
※弊社は有機JAS認証を得ております。

用途一覧

もち米飴ご使用の特長

風味が良くなりコクが出ます。
奥深い味わいを作り出せます。
お砂糖に比べ低甘味になります。
焼き色が良くなります。
光沢の優れた商品になります。
新鮮さを長く保持させます。(日持ちが良い)
まろやかで味わい深い甘みが加わります。
澱粉の老化を遅らせることができます。
さまざまな商品の隠し味として使えます。

カステラ

洋菓子
 スポンジケーキ
 フルーツケーキ

 

羊羹
 ねり羊羹
 水羊羹など

焼菓子
 どら焼き
 人形焼
 もみじ饅頭

高級アイスクリーム

他、饅頭・ジャム・菓子パン・佃煮・お漬物・味噌・各種たれ・冷やしあめ・あめ湯など

内田糖化のSDGsへの取り組み

内田糖化では事業活動を通じて継続的に社会の発展に貢献するため、「健康に良いこと」「環境に負担をかけないこと」「人権を尊重すること」「革新を通して世の中に貢献すること」をテーマとして掲げています。

小さな会社ですが、できることをどんどん広げていきたいと考えています

安心安全な商品を供給するため食品安全マネジメントシステムの国際規格である

FSSC22000を取得しております。 

米飴づくりの過程ででる米飴粕は、以前は産業廃棄物として焼却処分にしていましたが、

現在では飼料会社と契約し、全量を牛・豚などの飼料としてリサイクルしております。

米飴粕の供給分だけ、その他の飼料作物を削減できたと考えております。                

有機(オーガニック)の考え方に共感し、弊社では有機JASの認証を取得しております。

有機の製品づくりにおいては、無農薬・無化学肥料の原材料にこだわることで、

生態系の保護や持続可能な利用に貢献できればと考えております。 

「ジェンダーの平等を達成し、すべての女性のエンパワーメントを図る」を実現させる

ため、女性の働き方に注目しております。女性社員の就業時間のフレキシブル化を実施し、子育て・家事・介護などと両立しやすくしております。 

重油式ボイラーから天然ガス式ボイラーに切り替えました。

クリーンエネルギーである天然ガスのメリットは、石油や石炭など他のエネルギー資源に

比べ、燃焼時に発生する二酸化炭素、窒素酸化物、硫黄酸化物、ばいじんの排出量が少ないことです。

会社概要

〒721-0951
広島県福山市新浜町1-6-23

お問い合わせ
弊社製品についてのお問い合わせは、こちらで受付しております。
(平日 8:00~17:00)

TEL 084-953-1385
FAX 084-954-3856